也來說馬偕


親愛的家人,平安


感謝天父,上週主日(2/20)當我與以利亞導師團隊在台南福氣教會帶領訓練學校時,魏外揚老師在教會主日證道「也來說馬偕」, 1844年生於加拿大,1901年過世葬於淡水,馬偕博士享年57歲。魏老師解釋為何「也來說馬偕」,1901年是日本統治台灣的年代,出自於淡水遊客的一首詩「面海依山小市街、溶溶江水繞庭階、歐風向日開文化、到處人猶說馬偕。」那年代的人就說馬偕,自1844年3月9日27歲登陸淡水,至今是馬偕來台150周年紀念也來說馬偕。


魏老師以「馬偕行腳、馬偕行善、馬偕學房、馬偕傳承」四方面分享馬偕的故事,馬偕行腳,在馬偕日記中記錄了令人欽佩的腳蹤,有一天馬偕早上從淡水出發,路途中為人治病拔牙、傳福音講道,超過50公里,晚上抵達基隆,令人驚訝的腳力。台灣早期的教會是走出來的,馬偕是走禱先鋒,向南走到桃園中壢苗栗,向東走到宜蘭,馬偕傳福音建立了60間教會。


馬偕行善,在那個缺乏醫療的年代,馬偕為台灣人拔牙,在他訓練的助手幫助下,曾經一天拔500顆牙,全都免費,估計馬偕大約共拔牙40000顆,在台灣醫療行善,沒有一人因拔牙死去。馬偕還為台灣引進蔬菜種籽,包括番茄、紅蘿蔔、西洋芹、高麗菜、花椰菜等等,當馬偕建立一間教會,差派傳道人時,都會給他們兩樣東西,一是藥品、一是種籽,祝福台灣。


馬偕學房,為了栽培傳道人,馬偕建立牛津學堂,教導聖經,其中有一名學生鍾阿妹,是第一位客家傳道人,在台灣北部客庄宣教,開拓多處教會,忠心事主40餘年。這位鍾阿妹傳道正是周神助牧師的外公。

馬偕傳承給兒女與學生門徒,最重要的就是愛主服事主的心,1875年一天馬偕日記寫著「最後一名患者離開之後,我就必須再度進入那間黑暗、潮濕和骯髒如同洞窟般的房間。就是如此,這一切都是為了基督的緣故。」說馬偕不如學馬偕,攏是為基督你願意嗎?


愛你們的牧師敬上2022/2/27

文章分類
歷史資料
關鍵字搜尋
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Google+ Basic Square