令人嘆息的選擇


親愛的家人,平安

感謝天父給我恩典向教會家人傳講聖經民數記的真理,一個在人類歷史中確實發生驚天動地的故事,紀元前1440年,也就是離今天3461年前,摩西帶領以色列民經歷千辛萬苦,出埃及、過紅海、到西乃山下,他們獲得了創造天地的主給人類的律法書,按著神的啟示,建造了神與人見面說話的會幕,即將邁向神應許賜給他們的迦南美地。


摩西按著神的吩咐,差派十二位族長前去窺探迦南地,經過四十天,探子回報「我們到了你所打發我們去的那地,果然是流奶與蜜之地;這就是那地的果子。」(民13:27)真是天大的好消息,果然神沒有騙我們,的確是流奶與蜜之地。


然而住那地的民強壯,城邑也堅固寬大,並且我們在那裡看見了亞衲族的人。」(民13:28)這也是事實,但是,你我如何詮釋所看到的,所經歷的,會帶來完全不同的選擇,也會有完全不同的結局。


十二位族長中的約書亞和迦勒,他們詮釋後決定選擇「我們立刻上去得那地吧!我們足能得勝。」(民13:30)但是,另外十位族長卻選擇「我們不能上去攻擊那民,因為他們比我們強壯。…我們在那裡看見亞衲族人,就是偉人;他們是偉人的後裔。據我們看,自己就如蚱蜢一樣;據他們看,我們也是如此。」(民13:31-33)有受害者身分認同「別人比我好、我好可憐。」


約書亞和迦勒選擇走生命樹的道路,認同自己是蒙神所喜悅的兒女,面對生命中的巨人,相信神足能得勝。另十位探子選擇吃分別善惡樹的果子,認同自己是受害者,抱怨神、責怪人,不相信神,擁抱恐懼與退縮。


十位探子的苦毒怨恨不但擾亂了自己,也玷污了別人,使以色列全會眾都向摩西發怨言,最後的結局是十位報惡信的探子遭瘟疫而死,以色列全會眾在曠野漂流四十年,直到那一代六十萬大軍全都倒斃在曠野,不得進流奶與蜜應許之地,多麼令人嘆息的選擇,親愛的家人,你要做何選擇?生命樹還是分別善惡樹?相信神的話而勇敢跟隨,還是不信神的話而恐懼退縮?


愛你們的牧師 敬上

2021.3.28

文章分類
歷史資料
關鍵字搜尋
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Google+ Basic Square