top of page

用清潔的良心事奉神


親愛的家人,平安


感謝天父帶領教會上週主日(3/26)「紀念先人感恩禮拜」,以符合聖經真理與價值的禮儀,「生命活水、興起發光、主愛馨香」來表達基督徒紀念先人敬拜真神的心,我也以「用清潔的良心事奉神」來傳講主日信息,與教會家人一起思想「我真的認識我所事奉的神嗎?還是在無知恐懼中事奉?我真的純淨無私的事奉神嗎?還是在貪婪情慾中事奉?我真的是事奉光明聖潔的神?還是在事奉黑暗邪靈呢?」

為什麼華人拿香拜拜?拿香祭拜祖先、祈求神明,祭拜祖先是傳統孝道,也擔憂死後沒人祭拜會變成餓鬼孤魂。基督教信仰幫助我們學習用清潔的良心事奉神,而非無知恐懼,想一想人活著一天幾餐?通常祭祖多久拜一次?有多少祖先要吃?要提供多少量?祖先吃的習慣嗎?祭祖儀式都是一廂情願、聊表心意而已。

祭祖想要表達的孝道才是最有價值的,然而一定要用拿香祭拜神明的儀式來祭祖才是孝道嗎?華人受到南宋理學家朱熹的影響頗深,離今約八百多年前,在朱熹「論語集注」中解釋論語中曾子的一段話「慎終追遠…」為「慎終者,喪盡其禮。追遠者,祭盡其誠…」然而,「慎終追遠」真的是喪盡其禮,祭盡其誠嗎?

論語中有另一處紀錄曾子對孝道的解釋是「大孝尊親,其次弗辱,其下能養。」孝道最重要的是尊榮的態度與行動,不要讓父母蒙羞,供養很好但卻是最低層次的孝道,更不用說死後祭祀的供養了。因此,「慎終」真正的意思是「人的一生,仁德善行始終如一,不要晚節不保」,而非人死的時候,喪禮要辦到盡善盡美。「追遠」的意思是「作為祖先的後代子孫,一定不要忘記先人的美德,要效法並感恩」,而非人死後,喪禮一定要誠心誠意的祭拜。

聖經告訴我們「以別神代替耶和華的,他們的愁苦必加增;他們所澆奠的血我不獻上;我嘴唇也不提別神的名號。(詩16:4) 親愛的家人,你願意敬拜真神、紀念先人,以清潔的良心事奉神嗎?


愛你們的牧師敬上2023/04/02

Comments


文章分類
歷史資料
關鍵字搜尋
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page