為什麼客家人要信耶穌?


親愛的家人,平安

感謝主帶領我們上週的第二屆客家福音主日,有振奮人心的客語聖經朗讀、悅耳動聽賞心悅目的客語詩歌舞蹈、帶來喜樂與感動的客家人歸主見證、和客語即席翻譯的主日信息。真的好感謝神,賜給我們這麼多願意為主站出來,付出時間心力的家人,我們宣告並且相信,會有更多客家人來接受救恩、相信主耶穌。

為什麼客家人要相信主耶穌呢?其實,信耶穌與客家人的特質非常契合。客家人重視飲水思源,看重孝道,聖經也告訴我們要孝敬父母。福音書還記載耶穌的家譜,一直記到了人類的始祖亞當,聖經說「…亞當是神的兒子。」所以,基督徒飲水思源到根源,就是生命的源頭,創造生命的神。

客家人慎終追遠,看重祭祖,如果祭祖是為了紀念先人列祖,傳承美好的祖傳美德風範,那麼也可以用敬祖的方式而非祭祀的方式來表達,但如果祭祖是為了害怕親族說不祭祖就是不孝,如此帶來恐懼控告的習俗,更應該改變更新。

其實,父母活著的時候,孝順父母,比父母過世才來大肆祭祀,更為重要。透過祭祀才來表現自己很孝順,不是很虛偽嗎?如果祭祖是為了怕沒有拜,祖先因為餓了、窮了會來害,這些也是出於恐懼。親愛的家人,請想一想,我們活著的時候都盡所能的愛孩子給孩子,死了之後,因為沒有拜,我們就會來害他們嗎?這是不是出於恐懼的無稽之談?我們真的要在活著時候,去恐嚇孩子,在我們去世後一定要來拜我們嗎?我們希望孩子孝順,其實是對孩子的祝福。