自由的追尋:跟隨主耶穌才有真自由


親愛的家人,平安

感謝主上週差派祂的僕人張德健教授對我們說:

一、自由對人有多重要?所以有像匈牙利詩人,裴多菲·山多爾,在1847年寫的名言「生命誠可貴,愛情價更高,若為自由故,兩者皆可拋。」

二、那甚麼是自由呢?1941年1月6日,美國總統富蘭克林·羅斯福,發表國情咨文,在世界任何地方的人都應該享有四項基本自由:「言論自由、宗教自由、免於匱乏的自由、免於恐懼的自由。」為了保障自由,此言後11個月,那年12月8日,美國向日本宣戰。自由並不是「只要我喜歡,有甚麼不可以。」自由必須受到規範,有人的地方就有律法,律法限制人的自由,也保障人的自由。自由與律法不可分,就像紅綠燈是法律來保障人行的自由。

三、但是,誰來定律法呢?怎樣的律法才好呢?古代律法通常都是在保障統治者的權力,1225年英國國王亨利三世頒布限制王權條款稱為自由大憲章「除非經過法律審判,任何人都不應被拘留或囚禁…」

四、其實,天父上帝早就為人類預備了一部律法「惟有詳細察看那全備、使人自由之律法的,並且時常如此,這人既不是聽了就忘,乃是實在行出來,就在他所行的事上必然得福。」(雅1:25)聖經就是這一部全備使人自由的律法,早在摩